欢迎光临常州纺织服装职业技术学院工会 教工之家,今天是

致敬最美巾帼奋斗者 ,一起寻找身边最美的“她”!

发布日期:2020-03-19 浏览:10 人次  分享到:

2020年的春节,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷大地。在全国上下众志成城、抗击疫情的关键时期,我们迎来了第110个“三八”国际劳动妇女节,按照上级妇联的工作要求,为大力宣传我校女教职工在疫情防控、教学科研、学生教育和、服务保障等方面涌现出的优秀典型和先进事迹,学校工会围绕“立足岗位、争做最美巾帼奋斗者”主题,积极组织开展“寻找最美巾帼奋斗者”活动。

活动开展以来,各分工会积极响应,全面收集,充分发掘,寻找到了一批“最美巾帼奋斗者”,她们有的勇敢逆行冲锋在防控疫情第一线、有的响应教育部“停课不停教、停课不停学”号召积极备课做好线上教学、有的走进留校学生中宣传防疫知识传递正能量、有的助力抗疫坚守岗位做好后勤保障、有的面对疫情开拓思路在线开展招生工作,……她们,在坚守、在奉献、在行动。她们“巾帼不让须眉”,为筑牢疫情防线,扎实推进我校延期开学期间各项工作正常开展发挥了“半边天”作用。正是有了这样一批“巾帼担当”撑起了疫情防控“半边天”,为我们抗“疫”全面胜利带来了希望。

她们的事迹举不胜举,这里就不一一列举了,就让我们用下面这10则故事,记录她们在抗击疫情中的坚守与奉献。

(一)

在防疫斗争一线彰显医护工作者的担当

          

疫情防控工作启动后,校保健站站长侯艳洪同志带领保健站医护人员积极做好学校疫情防控工作,起草学校医疗环境卫生防控工作方案、发热病人就诊流程图等相关文件;协同其他部门等做好疫情防控物品的使用培训工作;积极为学校隔离区的建设提供专业意见,并落实落细各项医学防控措施;配合国资处完成开学前储备医疗物资的采购、入库;为留校留学生讲解防疫基本知识;多次组织部门人员召开视频、电话会议,讨论各项方案,进行疫情防控知识、慕课、文件的学习。

在常州市道路疫情联防联控检测点缺少医务人员的情况下,侯艳洪同志毫不犹豫主动报名参加志愿者服务,从2月10开始,她除到学校处理工作外,就到S340省道无锡常州交界卡口参与执勤,负责卡口过往车辆或行人的体温检测,值班当中工作重复枯燥,有时遇到车辆聚集情况,她必须在车流中进行工作,工作十分辛苦。面对异常严峻的防控形势,她真正做到了扛责在肩、以身作则、勇挑重担,用自己的实际行动生动诠释了一名医护人员的奉献精神和本色。

(二)

深夜里的一份羊肉面,为逆行者加油

疫情防控期间,校团委干部杨萍老师和丈夫眼看着一线医护人员、公安干警离开家人,奋战在疫情防控第一线,他们深受触动,觉得应该为这些守护人做些什么。了解到很多晚上执勤人员忙得无法保证及时吃上一口热饭时,就和父母兄弟商量为他们做上一碗羊肉面。这个想法得到了家人的大力支持,并表示,特殊时期,尽管过程可能很艰难,但也应该尽上一份社会责任。2月9日至2月15日,累计7天时间里,她和家人一起为深夜奋战在疫情防控工作第一线的28个岗点的医护人员、特警、交警、社区工作人员、志愿者熬制并免费赠送了950份热腾腾的羊肉面。

(三)

抗击疫情,从心出发

疫情爆发以来,作为人文学院教工第一党支部书记,吴美娟老师主动申请参加了武汉精神卫生中心心理热线江苏后援团的志愿者,获批成为省三十个、常州市三个武汉心理热线援助活动志愿者之一,从2月7日开始到现在,每周五下午固定时间接听来自湖北疫区的心理求助电话。她对疫区人员的现实问题求助尽可能提供获得帮助的途径和资源,对防护反应过度、抑郁、焦虑、恐慌的来电者又根据热线特点给与抚慰、支持、同理,稳定其情绪,安定其状态,陪伴来电者一起商讨如何度过心理危机的有效方法。

同时,吴老师运用云视讯平台,为常州同心圆社工组织的社区工作人员、咨询师开展了《疫情下的心理危机识别与干预》培训讲座,为社区工作人员更好地开展疫情防控工作提供心理支持。

吴老师还受邀担任常州市公安局疫情防控战时心理服务热线咨询师,为广大奋战在抗击疫情一线的公安民警随时提供心理服务。

(四)

疫情当前守初心线上教学显风采

                 

面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,创意学院应志红老师用实际行动全力做好疫情防控期间的学生在线教育工作,诠释着一名教师的初心与使命。

为了能够顺利开展线上教学,对于从没有接触过此种方式的她而言,是一种全新的挑战。她一边通知每位学生准备网络学习需要准备的硬件设施和课程所需画材,一边投入到平台选用的准备工作之中,一边搭建方便直播的课堂空间,没有设备,想尽办法各种改造,最难的是录频编辑,她认真边学边用。

从2月17日正式在人人讲平台直播课堂开始,应老师就每天忙碌在教学一线,给学生直播示范教学,帮助学生理解;课后学生提出疑问,QQ在线答疑;批改学生作业,指出学生错误的地方;提醒学生认真学习,鼓励学困生,坚持完成各项作业;时刻看着手机一一统计学生完成作业情况、学习反馈情况……没有上班、下班之分。在休息时间,只要学生有问题,有要求,她都马上进行回复答疑。应老师还把直播课堂上的教学视频分知识点剪辑,上传到抖音平台上,让广大喜欢绘画的爱好者都能一起跟着学习,普及绘画知识

(五)

助力疫情防控,种好学生“责任田”

疫情当前,机电学院乔生红老师作为一名共产党员,坚定听党的话跟党走的信念和信心,不给国家和社会添乱,把防疫抗疫工作落实到工作岗位中。积极响应上级提出的“停课不停学”号召,主动接受领导安排的在线教学工作任务,投身教学改革。团结带领《机械设计基础》课程团队的所有老师们,开展远程集体备课,通过对课程碎片化教学设计、自行拍摄、自行剪辑,赶在开学前制作完成了近20个微课视频,为新学期的在线教学准备了丰富的网络资源,目前课程平台任务点数近140个,课程网站访问量达到了11万多人次,方便了学生的学习。

(六)

立足岗位做学生思想成长的引路人

                  


◎ 她是思政战“疫”同在线的组织者

为保证疫情防控期间思政课教学进度和教学质量,她组织马克思主义学院全体教师认真学习文件精神,及时部署落实各项工作开展,制定详细的思政课线上教学方案。截止3月13日,“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”、“形势与政策”、“中国近现代史纲要”等三门思政课,已全部开展线上教学活动,涉及全校不同院系不同专业共10000多名学生。

◎ 她是中国抗“疫”故事的讲述者

作为一名思政课教师,她不断创新教学方式与手段,把疫情带入思政课堂,通过学习通平台开展“新闻速递”、“分享阅读”、“讲疫情故事”等移动在线教学活动,引导学生关注时事新闻、关心新冠疫情动态,深受学生们的喜爱,激发了学生对思政课的学习兴趣。  

◎ 她是学生战“疫”路上的引路人

她还担任模具1732班主任工作,今年该班学生正处于顶岗实习期。她每天上报1次学生健康信息,每周在线召开一次疫情班会,围绕疫情开展话题讨论,多次与家长联系,与学生谈心,及时了解学生的健康状况,劝学生停止实习、安心在家,等待学校通知再复工。引导学生线上求职不打烊,给学生提供在线招聘信息,要求学生做好网上求职的万全准备,精心制作简历,在家模拟练习,多渠道关注招聘信息。

(七)

抗击疫情,诠释辅导员的初心与使命

◎ 爱党信党,做战“疫”思想引领者

她充分利用班级群开展疫情宣传教育,活用网络阵地,通过微信、微博、直播平台和QQ群等形式开展班会,对学生进行思想政治教育。及时向学生传达党和国家进行疫情防控工作的举措和进展,传播正确的疫情防疫知识和学院相关精神。引导他们树立起正确的疫情防控意识,掌握客观的疫情知识,让学生理性科学看待疫情,弘扬正能量,不造谣、不信谣、不传谣。

◎ 守土有责,做防控一线螺丝钉

面对疫情,她第一时间从阖家团圆的“假期模式”进入紧张忙碌的“战时状态”,手机24小时开机随时待命,站在保障学生防控工作的“第一线”。她发扬钉子精神,带领班级主要学生干部,“点对点”地发消息,提醒学生务必增强自我保护意识。她全面摸排学生信息,做到不落一人,随时跟踪学生行程,精准掌握学生状况,特别是对那些到访过重点疫情防控地区、与重点疫情防控地区人员或确诊病例有接触史的学生。

◎ 成立“橘子工作室”,做学生心理护航人

她通过自己的“橘子工作室”微信公众号开设“防疫护心套餐”栏目,针对学生在疫情下容易产生的心理困扰进行“精准疏导”,同时开展防疫、抗疫、心理调适等方面知识的宣传和指导,让学生们科学认识疫情,掌握防控知识,消除恐惧和焦虑心理。

◎ 开设“空中课堂”,做抗疫网络新主播

她创新教学思路,积极开展线上互动教学模式,开设“空中课堂”,充分利用超星学习通、腾讯直播、课堂派、钉钉等平台,针对当前疫情特殊形势,精心备课,在所担任《就业指导》和《大学生心理健康教育》中增设“抗疫小课堂”环节,与学生分享“疫情下的 2020 年就业形势的影响及如何应对”,“面对疫情毕业生就业心理健康教育”等内容,大幅提高了学生的参与积极性。

(八)

做好学生疫情防控信息的统计员

郑可乐,中共党员,现为学校学生工作处大学生教育与管理中心主任。面对突发疫情,她将家中俩娃“抛”给爱人,迅速从“寒假休假模式”转入防控“战役模式”,从1月26日起实行学生健康动态“日报告”和“零报告”制度,构建了“学校-学院—班级”三级预防控制体系,全面精准地排查全校近1万名学生的健康状况,发布疫情防控知识和通知文件,开展宣传教育,计划开学后学生防控工作预案……守好学生疫情防控工作责任田。一个个数据,一份份报表,一项项通知文件,见证了她以实际行动抗击疫情的共产党人初心,见证了她立足岗位求真务实、踏实工作的责任心,更见证了她服务学生健康成长、坚守安全稳定底线的学生工作使命。

(九)

落细落实在线教学实施方案,切保疫情期间线上教学质量


高妍,纺织学院副院长,教师一支部书记。面对新型冠状病毒肺炎疫情肆虐,她时刻牢记职责使命,关注疫情发展情况。在教育部发布延迟开学通知以后,她及时梳理纺织学院在线课程资源建设情况及线上相关可用资源,组织策划纺织学院在线教学实施方案。

为了确保教学顺利运行,她每天守候在QQ群中,不分昼夜耐心协助任课教师解决在线授课中的技术问题。在教学过程中,她注重落实“以学生中心”的教学理念,注重学生学习过程考核,积极收集师生反馈意见,改进教学管理工作。为了保证教学质量,她探索构建纺织学院线上教学质量监控体系,充分发挥二级学院督导组和学生信息员的作用,实施“课前指导,课中监督,课后反馈”的线上教学质量监控举措。

(十)

战“疫”有你守护校园平安

◎ 细仔工作、默默付出,凸显党员真本色。按照后勤总公司疫情防控安排部署,为尽快掌握第一手基本情况,摸清员工实际情况,贾敏惠同志逐个打电话,反复询问,把学校的防疫要求和公司的关心问候送到每一位员工。对一时打不通电话的员工,她通过查找入职资料,联系员工家属了解员工情况,经过3天努力,她圆满完成了35名楼宇中心员工基础数据的登记工作。同时她每天做好员工健康状况的监测工作,确保楼宇中心员工的健康数据和行动轨迹做到准确无误。

◎ 坚守学校防疫第一线,把好校园疫情防控关。贾敏惠同志和楼宇值班人员坚持每天2次消毒校园楼宇卫生间、电梯、楼道等,坚持每天对电梯按钮更换保护薄膜;反复培训值班员工上下班防护事项,对配戴方法不正确的员工,她多次耐心示范,细心指导,保证员工健康和安全。

◎ 争做疫情防控的宣传者和心理疏导师。她把各类防疫知识发在楼宇QQ群、微信群中组织楼宇中心人员学习,组织员工参加在线防疫知识考试,针对楼宇中心保洁员大多数文化水平低,不认识字等情况,她采取一条一条宣读讲解,让每位员工都能了解疫情知识,为更好的做好开学工作打好基础。


致敬,最美巾帼奋斗者!


(文:章建宏  图:分工会  审核:曹为成)