欢迎光临常州纺织服装职业技术学院工会 教工之家,今天是

常州纺织服装职业技术学院教职工申诉管理规定

发布日期:2019-05-07 浏览:10 人次  分享到:

 

 

 

 

 

 

 常纺院内字〔2019〕9号

 

 

 常州纺织服装职业技术学院

教职工申诉管理规定

 

第一章总  则

 第一条  为切实维护教职工合法权益,根据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国高等教育法》、《中华人民共和国教师法》、《事业单位工作人员申诉规定》、《事业单位工作人员申诉案件办理规则》和《常州纺织服装职业技术学院章程》等有关法律、法规和规章,结合学校实际,特制定本规定。

 第二条  本校事业编制、人事代理教职工对学校及管理部门(院系)作出的涉及本人的人事处理不服的,可按照本规定提出书面申诉。

 第三条  教职工提出申诉,应当依法行使权利,以事实为依据,不得捏造事实,诬告、陷害他人。

 第四条  学校处理教职工申诉时,应当依照规定的权限、条件和程序进行,应当实事求是,有错必纠,坚持合法、公正、公平、及时和不得因提出申诉而加重对申诉人处理的原则。

 申诉期间不停止人事处理的执行。

 第二章  申诉处理机构

 第五条  在学校申诉委员会下设教职工申诉工作组,常设机构在学校工会,主任委员担任教职工申诉工作组组长。工作组成员根据申诉具体情况从下列人员中抽取7人组成:

 (一)申诉人所在部门或学院教职工代表。

 (二)其他部门或学院教职工代表。

 (三)学校法律顾问。

 (四)心理咨询师。

 第三章  申诉范围及程序

 第六条 有下列情形之一的教职工,可以向教职工申诉工作组提起申诉:

 (一)对学校或管理部门(院系)作出的行政处理或处分决定持有异议的;

 (二)认为学校或管理部门(院系)不执行相关规章制度,致使其合法权益受到侵害的。

 第七条  教职工对学校或管理部门(院系)的处理或处分决定有异议的,可以在接到有关处理或处分决定之日起15个工作日内,向原处理单位申请复核,对复核结果不服的,可以向教职工申诉工作组提出书面申诉申请,教职工申诉工作组予以登记受理。15个工作日内未提出申诉的视为放弃申诉。

 第八条  教职工向学校教职工申诉工作组提出申诉应当采取书面形式,提交相关的书面材料。书面申诉材料应当包括以下内容:

 (一)申诉人的基本情况。

 (二)申诉对象。

 (三)具体申诉要求。

 (四)与教育教学相关的合法权益受到侵犯或未得到有效保障的主要事实和理由。

 (五)相关证明材料或复印件。

 (六)其它申诉所必需的相关材料。

 第九条  学校教职工申诉工作组在收到申诉申请后进行审核,并于15个工作日内书面回复申诉人是否受理申诉申请;对申诉申请不予受理的,应当书面说明理由。

 第十条  申诉材料不全的,学校教职工申诉工作组应当通知申诉人在15个工作日内将申诉材料补齐;申诉申请审核期限自申诉人提交完整申诉材料之日起重新计算;申诉人未在规定期限内补齐申诉材料的,视为自行撤回申诉申请。

 第十一条  符合本办法受理范围,申诉材料齐全的,学校教职工申诉工作组应当受理。

 第十二条  学校教职工申诉工作组在认真调查核实的基础上,认为对申诉人作出的处理或者处分的事实、依据、程序等存在不当,可以作出建议撤销或变更的复查意见,要求相关管理部门(院系)予以研究,重新提交校长办公会或者专门会议作出决定。

 第十三条  教职工对复查决定有异议的,在接到学校复查决定书之日起15日内,可以向学校所在地省级教育行政部门提出书面申诉。

 同一事件一般申诉一次为限。

 第四章  申诉工作会议

 第十四条  学校教职工申诉工作组在5个工作日内对教职工提出的申诉指派专人进行初查,听取申诉人的意见,到原处理或处分决定的承办部门调取有关材料,并提出书面初查意见,确定是否召开申诉会议。

 第十五条  申诉会议纪律

 (一)申诉工作组会议由组长负责召集与主持。

 (二)会议应由组员6人以上出席,以出席组员半数以上通过方可形成决议。

 (三)会议应坚持依法治校,秉承公平与公正原则。

 (四)表决过程应对外保密。

 第十六条  申诉会议主要程序

 (一)主持人介绍申诉基本情由。

 (二)共同学习相关法律法规、规章制度。

 (三)申诉人口头陈述意见,时间一般不超过10分钟。

 (四)原处理或处分决定承办机构代表陈述本案的事实、证据、依据和处理程序,时间一般不超过10分钟。

 (五)申诉人、代表离开会场后,复查人员阐述初查意见,教职工申诉工作组成员围绕案件处理或处分决定程序是否正当、证据是否充分、依据是否明确、定性是否准确、处分是否恰当展开民主讨论。

 (六)按照少数服从多数的原则,学校教职工申诉工作组做出维持或改变原决定的结论。并做出书面复查结论,报校长会议或专门会议审议通过后送达申诉人和原处理或处分决定的承办部门。

 第五章  其  他

 第十七条  本规定由学校申诉委员会负责解释。

 第十八条  规定自颁布之日起施行。

 

 附:常州纺织服装职业技术学院教职工申诉登记表

 

 

 常州纺织服装职业技术学院

 2019年5月6日

附件

 常州纺织服装职业技术学院教职工申诉登记表

 编号:日期:

 申诉人姓名

联系方式

申诉人所在部门

被申诉人

接待人

申诉原由

 申诉的具体情况、证据材料:

 

 

 

 

 

 申诉要求:

 

 

 

 

 

                                                       申诉人(签名):

被申诉人意见:

 申诉委员会受理情况:

 

 

 

 

 

 

 申诉委员会处理决定:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

常州纺织服装职业技术学院院办                                                     2019年5月6日印发   

 

9 —