欢迎光临常州纺织服装职业技术学院工会 教工之家,今天是

每周一星(第2期):杨华

发布日期:2020-04-07 浏览:70 人次  分享到:


常州纺织服装职业技术学院机电学院有一个校五星级社团—科技苑,这里的学生从大一入学开始,只要对专业有兴趣对未来人生有规划的同学,都可以敞开式加入科技苑,在这里开启大学校园的新篇章,英雄不问出处,无论曾经如何,进入这里一切从头开始,因为与高中时候的书本教学完全不同,这里的教学内容和训练内容以理论实践相结合为主,重在实践教学,科技苑的指导老师杨华,灌输给学生们的理念是实践需要有创新创造,而创新创造不仅仅在技术上,在对待其他任何事物的方法都遵循创新才能进步这一法则。每年,科技苑学生在杨华老师的指导下,以智能控制产品相关专业知识为主要学习内容,以优秀产品创业思想为辅助学习内容,多年来在国家、省、市各类创新创业大赛中频频获奖。

2012年5月,“仙林科学城·挑战杯”第七届江苏省大学生创业计划大赛拉开帷幕,也是科技苑的学生第一次参加如此盛大的被誉为大学生奥林匹克的盛会,而且都是江苏省内的本科院校为主,需要同场竞技,是比较大的考验,当时的作品《单片机学习板有限责任公司》经过省里筛选入围了决赛,有机会角逐三等奖以上的荣誉,在答辩环节我们作品是第一个,学生都比较紧张,评委都比较鼓励他们,最终虽然获得三等奖,但是却是学校历史上第一个挑战杯荣誉。

2012年9月新生入学,12级新生中有一个满腔热情的小伙子映入眼帘,是一名电子爱好发烧友,在与杨华老师的接触交流中,共同想到在先有的人工滑板基础上,增加驱动控制核心板和控制模块,配上直流电机,配上遥控器或者手机软件控制,实现自动控制的电动滑板来代替人工滑板,滑板上还装有自动灯光控制,在当时的情况下,光彩夺目,经历一年的设计、开发、制作,作品终于完成,2013年10月,在第四届常州市创新创业大赛中,电动滑板获得高校组二等奖,其他一等奖全部为本科院校作品。

2014年5月, “挑战杯-彩虹人生”开始了,在原有电动滑板的基础上,我们又对硬件电路、遥控器以及APP软件进行了优化改良,准备新一轮的备战,那时候电气1331班的杭鹏程每天都起早贪黑地不断改良方案,不断修改设计,并申报了双驱动电动滑板的实用新型专利,2014年7月,在南京工业职业技术学院举行省赛决赛展示,最终获得了江苏省特等奖的好成绩,同时顺利入围国赛,好消息来临的同时,我们也不断努力,又制作出一款全新的更高速的电动滑板,在国赛中两款滑板一起展示给评委评审,2014年7月底,在杭州,浙江经贸职业技术学院举办的国赛中,我们的滑板全场关注度最高,获得中国青年报的采访,最终,获得国赛一等奖的好成绩,这也是目前为止“挑战杯-彩虹人生”校史上的最好成绩。

比赛之后,这批学生依旧再接再厉,在2015年4月的江苏省高职院校技能大赛“电子产品设计与制作”赛项中获得三等奖。2016年3月,杭鹏程也由于成绩优异,又有国赛获奖、省赛获奖以及专利,被学校推荐进入常熟理工学院本二阶段的学习,继续深造。

2016年5月,创青春大学生创业计划大赛在南京林业大学举行,杨华老师将自己的项目给学生应用到比赛中来,因为省内各个本科院校也都在积极备赛,因此我们的团队更是做着充分准备,《Discovery创客&机器人教育》创业计划书在历经多次修改之后,终于定稿,项目也是实际落地运营的项目,虽然没有工商执照,只能报送创业计划组,在南京林业大学决赛期间,同学们很好地表达了指导老师要求表达的思想,评委们对同学的表现很满意,最终我们的项目与本科组同场打分,获得创业计划组金奖,也是江苏省唯一一所获得该项荣誉的高职院校,同学们雀跃欢呼。同时该项目又被推荐到“挑战杯—彩虹人生”的创业计划组入围国赛,这也是继2012年挑战杯创业计划大赛之后,时隔四年,终于拿到了江苏金奖的好成绩。另一个创新项目《基于ARM及蓝牙技术的智能搬运机器人》获得“挑战杯-彩虹人生”的江苏省一等奖,同样入围国赛,同时,《基于ARM及蓝牙技术的智能触控电动滑板》获得在南京林业大学举办的江苏省大学生创新项目成果展获得银奖,是金奖银奖中唯一的一个高职院校。2016年8月,“挑战杯-彩虹人生”国赛在福建福州福建师范大学如期举行,最终我们的作品获得国家二等奖和国家三等奖各一项,虽然成绩并没有达到预期目标,但是同学们在比赛中的成长却是有目共睹的,也为后续走上工作岗位打下较好的基础。2016年科技苑在挑战杯系列赛事中共计获得奖项5个。

2017年5月,第十五届中南谷江苏省大学生课外学术科技作品竞赛暨“挑战杯”全国竞赛江苏省选拔赛如期举行,又是一年本专科院校齐聚一堂的奥林匹克赛事,科技苑2016级新生作品《基于Arduino及蓝牙技术的酒保机器人》获得三等奖。  

2017年7月,科技苑2016级新生冒着酷暑在学校坚持训练,为第十六届全国大学生机器人大赛机器人创业赛做准备,7月底奔赴哈尔滨工业大学参加决赛,比赛中与来自全国各地的985、211名校的本科,硕士,博士同场竞技,同组打分,最终获得第二组三等奖中的第一名,力压三等奖的其他本科院校。

2018年5月,在创青春大学生创业计划大赛中,科技苑学生拿到创业计划组银奖的较好成绩,6月获得“挑战杯-彩虹人生”彩虹人生江苏省三等奖,7月获得全国大学生机器人大赛机器人创业赛三等奖。

2019年获得“挑战杯-江苏省大学生课外学生作品竞赛”三等奖、全国大学生机器人创业大赛三等奖及优秀组织奖、第九届中国教育机器人大赛江苏赛区一等奖、常州市创新创业大赛中获得二等奖2项,三等奖1项,科技苑还被评为常州市高校十佳社团。

年年如一日,岁岁有今朝,杨华老师指导科技苑已有10个年头了,对于未来的展望,科技苑学生将一如既往地坚持自己专业上的训练,将创新创业进行到底。