欢迎光临常州纺织服装职业技术学院工会 教工之家,今天是

每周一星(第4期):杨萍

发布日期:2020-04-23 浏览:50 人次  分享到:



是医者,但有仁爱之心,她不是使者,却送去暖心之食。隆冬的岁末年初,一场疫情汹汹而来。在宅居家中的日子里,她总想着为社会做些工作,当在媒体上看到那些为防疫情蔓延而废寝忘食奋斗在一线的逆行者忙碌的身影,看到学校领导和干部竭尽全力为确保校园安全和师生健康,坚守在疫情防控工作第一线时,她作为一名年轻的高校党员教师深受触动,面对严峻的疫情态势,她不是选择明哲保身,而是勇敢面对挑战。她舍小家顾大家,动员同为党员的丈夫和父母兄弟一起,为深夜坚守在抗“疫”一线的工作人员,送去了热腾腾的羊肉面,用实际行动诠释了一名共产党员的大爱仁心,她就是常州纺织服装职业技术学院的党员教师、团委挂职副书记杨萍同志。

 2020年的美好寒假被一场突如其来的疫情打乱了。原本在家欢度春节的杨萍,为响应国家和学校的要求和大家一样过上了居家隔离的生活。但隔离不隔心,她时刻关注着疫情发展情况,也关心着奋战在一线的人们。当她了解到许多在夜间执勤的工作人员忙得无法保证及时吃上一顿热餐时,她召集了家人通过微信开了家庭云会议,商量为这些防疫工作者,送上一碗羊肉面。这个想法得到了家人们的大力支持,大家表示,特殊时期,制作可能比平时困难要多一些,但作为社会的一份子也应该尽一份社会责任。疫情期间,采购食材和出行安全都遇到了前所未有的困难和挑战,为了保证食材新鲜,每天天不亮她就离开温暖的被窝和可爱的儿子,顶着寒风,冒着雨雪,踏着冰碴辗转多个市场进行采购。既要克服对病毒的恐惧,还要保证食品的卫生新鲜,更要认真做好防疫消毒工作,在厨房加工制作的每一道工序,都要严格按规实施。当夜幕降临,热腾腾的羊汤面就开始打包装入保温箱,她和家人开着私家车,冒着凌冽的风雪一趟趟,一处处地进行着配送工作,往往要忙到深夜甚至凌晨二,三点钟才能送完,在前后七天的日子里,为奋战在常州疫情防控第一线的近三十个岗点的医护人员、特警、交警、社区工作人员、志愿者免费赠送熬制的千余份热腾腾的羊肉面。

 几天下来,她带着家人深入到这座城市的防控一线,深刻感受着医护人员、特警、交警、志愿者工作多么不易,也收获着点点滴滴的感动:在第一人民医院和第二人民医院,对接的医护人员往往刚接下汤面,说完谢谢后,就小跑着出去接救护车送来的病人了;在常州与丹阳交界的312国道卡点处,由医护、特警、交警等组成的工作组,就站在路边搭建的临时帐篷里,2月10日送达站点刚分发完毕的时候,正遇上要运送一名发烧病人进城,工作人员迅速盖上刚吃了几口的热面,又投入了紧张的现场工作中。几天下来,这些岗位的同志都知道了他们,虽然叫不出彼此的姓名,但隔着口罩也能感受到彼此的温暖和力量。这些工作人员纷纷在朋友圈、微信群中为他们的行为点赞。朋友圈发出后,很多爱心人士联系他们,表示也想出一份力,有的想帮着一起分送,有的想直接捐款,但都被他们拒绝了。他们表示:希望通过家人的温暖行动能带动更多的单位和个人以更多的形式参与到关爱逆行者的行动中来。

 当她拖着疲惫的身躯回到家时,头发上的冰凌还没融化,但朋友圈和微信群中已送来了阵阵暖心的话语“感谢热心市民送来的夜宵,暖身又暖心”、“感谢热心市民为我们一线人员送来热腾腾的羊肉面,有你们真好,为你们点赞”、“谢谢你们的关心与支持,警民是一家,众志成城”等留言让她感觉到了“赠人玫瑰,手留余香”的欣慰,一个党员就是一面旗帜,她的暖心义举绝非偶然,正如,常州纺院党委书记蒋心亚所言:“冒着严寒、冒着风险,给疫情防控一线的工作人员送去的不止是一碗碗羊肉面,更是一份情怀,一份温暖。平凡中彰显伟大!杨老师是我院团委干部,她的行为是众多常纺师生的缩影,充分体现了常纺党员干部的素质、担当和爱心。事不避难,义不逃责,关键时刻经得起考验。这对我们的学生和她自己的孩子也是一种潜移默化,言传身教。疫无情人有心,相信山花烂漫的春天不久将会来临。”

 不仅如此,在抗疫期间,杨萍还向学校捐献了消毒液八大桶及口罩等急需物品。作为一个新时代的青年,她用柔弱的肩膀,主动担负起时代的责任,彰显了她作为一名年轻党员的使命感。