欢迎光临常州纺织服装职业技术学院工会 教工之家,今天是

每周一星(第7期):沈建

发布日期:2020-05-12 浏览:10 人次  分享到:



沈建,创意学院影视动画专业外聘教师,来校工作至今已有13年。在校期间树立了以教学工作为中心、以教学促进科研、以科研带动教学的思想,在教学和科研岗位上兢兢业业、脚踏实地,取得了一定的成果。

2012年以来,本人和指导学生在各类大赛中先后18次获得一、二、三等奖和优秀指导教师奖,其中,2016年《技能竞赛与创新人才培养模式融合互联实现动画专业生校企三方共赢》获中国纺织职业教育教学成果比赛三等奖,2013年指导学生参加中国之星设计艺术大奖暨国家包装设计奖大赛获希望之星(动漫)最佳设计奖,2014年、2017年指导学生参加江苏省高等职业院校技能大赛均获动漫设计及制作项目一等奖,2015年指导学生参加江苏省大学生计算机设计大赛获数字媒体设计专业组高职高专组一等奖,2018年指导学生参加首届江苏省动漫数媒创意及制作技能大赛获一等奖。

沈建老师自2017年9月担任创意学院动画1731班班主任以来,注重加强自身师德修养,坚持正确的政治方向,在认真履行班主任工作职责的同时,还认真学习和实践科学发展观,积极开展和参与学校组织的各项活动。他说,当好一名班主任并不是一件容易的事情,但也不是做不到的事情。他不断探索班级管理的方法和途径,慢慢地形成了自己的工作风格,形成了自己德育工作的特色,所带的班级两次获得文明班级的称号,班级学生多次荣获表彰。

沈建老师在工作中特别注意自己的一言一行,要求学生做到的,自己就要先行一步,给学生一个榜样。比如,要求学生不迟到, 他都会每天7:30准时到教室,不管天气多么恶劣。

在德育工作中, 沈建老师始终认为真心关爱,才是最好的管理方式,对学生多一点理解和尊重,给学生以自尊;多一点表扬和鼓励,给学生以自信;多一点耐心细致的教育,教学生以真理;多一点体贴和温暖,给学生以真情。

沈建老师还很重视学生德智体全面发展,他会积极引导学生参加各类竞赛、各类社团活动、文体活动,会督促学生去操场打球,坚持跑步,以此来提高学生自身体质,保持心情愉悦。倡导学生参加志愿者活动,弘扬爱心助人、奉献社会的精神。

 对于学生心理方面的关注也是重中之重,沈建老师做到及时洞察学生的内心动态,疏导情绪,班里曾有一个自闭的孩子,觉得自己是世界上没有用的人,专业上达不到自己理想的高度,思想有了偏激,讨厌和所有人交流。当他了解这些情况后,想了很多办法,联系了家长,后来面对面的谈了很多次,慢慢的这个学生变得努力,脚踏实地的一步一步地提升自我,变得特别开朗自信。

对每一个学生,我都会以一个亲人或朋友的姿态出现在他们面前,对他们而言我不仅仅只是专业课老师、班主任,更是身边最亲近的人。

在沈建老师的班主任生涯中,最多的关键词不是苦和累,而是快乐和感动! 他的生命因为学生而更年轻!更精彩!