欢迎光临常州纺织服装职业技术学院工会 教工之家,今天是

每周一星(第10期):李喜梅

发布日期:2020-06-04 浏览:10 人次  分享到:

深情无声勇担当 厚爱无言育新人

谱写新时代辅导员工作新篇章

李喜梅,女,汉族,中共党员,1982年8月出生,硕士研究生,讲师,国家创业咨询师(二级)、国家心理咨询师(三级),创意学院辅导员,学校“成长氧吧”思政工作室领衔人。

李喜梅作为一名普通的专职辅导员,始终不忘教育初心,牢记育人使命,善于通过多种形式的主题班会、团体辅导等活动,将品德和理想信念教育融入到学生管理工作的各环节,聚力大学生爱国主义情怀和品德修养的提升。所带班级有着良好的班风班貌,其中2013级平面133B班、2014级视传1433班被评为“省先进班集体”,2017级室内173A(软装1731)、影视173B连续三次被评为校级“文明班级”。

陪伴是对学生最长情的告白。李喜梅舍小家顾大家,全身心倾注于学生工作,用真情和责任陪伴学生的每一重要时刻。正是在润物细无声的贴心关怀、倾心相助下,学生收获了成长,李喜梅更是收获了信任和感动,被同学视为“知心大姐”。

李喜梅作为学院专职心理健康教育辅导员,勤于总结、善于思考,形成了一套“三维”一体化心理健康教育工作模式,从“点——关注重点群体”、“线——一体化设计心理健康教育”、“面——心理健康教育全渗透”三个层面开展心理健康教育,取得了很好的效果。

为了学生优质创就业,李喜梅除了主动联系就业岗位外,还积极组织发动学生参加GYB、SYB创业意识培训,经常性组织创业论坛、大讲堂、沙龙等理论培训活动,邀请优秀创业学子回校宣讲,培养学生创业精神和创业实践能力,满足其长远发展的能力。她还支持学生参加各类创新创业活动,在实践中提高学综合素能,涌现出一批优秀的创业项目和创业者。近年,指导学生参加省市各级创业项目获奖12余次。

李喜梅虽然是一名专职辅导员,但她在学术研究、教育教学方面从未放低要求,坚持走研究型辅导员成长之路,不断加强自身理论学习,提升个人综合素质,先后考取国家心理咨询师证、创业咨询师证。李喜梅深知科研能力对辅导员职业发展的重要作用,结合工作实际,坚持问题导向,不断提升科研意识,保持对学生工作新问题和新情况的敏锐性,创造性的开展工作。近5年,发表省级以上论文9篇,获市级以上论文评选奖项7项。目前,主持江苏高校哲学社会科学研究思政课题1项,参与江苏高校哲学社会科学研究思政课题1项,参与校级课题1项,同时,参与《创新创业——理论·方法·实践·案例》(理论篇)一书的编写。

因为爱,所以选择;因为选择,所以执着。李喜梅在平凡的辅导员岗位上,不断思考、与时俱进,创造性、研究性的开展工作,将坚守这份充满了温情的岗位职责。曾被评为“团中央2019年全国大中专学生志愿者暑期‘三下乡’社会实践活动优秀个人”、“苏南地区心理漫画大赛优秀指导教师”、“常州市高等教育创新创业大赛优秀指导教师”、校“优秀教师”“优秀辅导员”“优秀班主任”“巾帼文明标兵”等荣誉称号。