欢迎光临常州纺织服装职业技术学院工会 教工之家,今天是

每周一星(第17期):王佳

发布日期:2020-09-07 浏览:11 人次  分享到:

坚持立德树人,回归教育初心


 

王佳,女,中共党员,硕士研究生,讲师,服装学院服装工程教研室教师,2018年至今,获各类教学竞赛奖三项,获各类荣誉五项。

一、明道信道,立德为先

 习总书记指出“传道者自己首先要明道、信道”,这个“道”是中国特色社会主义之道,是共产主义理想,是社会主义核心价值观。作为一名党员,坚持主动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,通过参加支部活动、撰写心得体会、主题讨论发言等途径,深入理解领悟党的教育精神,尤其是学校第二次党代会精神,不断内化吸收,把它们作为思想的纲领,行动的指南,不断在交流学习中提升认知,坚定理想信念,为传好“道”做好积极的准备。

 新时代对于教师明确提出了立德树人的要求,在我看来,教师只有坚持以德性高标准完善自己,率先垂范、以身作则,才能做到“以德施教”“以德立学”。作为专业教师,我严格执行师德规范,积极承担教研室日常工作,勇挑重活难活,树好党员标杆;作为分工会委员,一心一意,真诚服务,为建立服装学院“幸福职工小家”不懈努力;作为服装学院教代会代表,积极深入群众,把党的路线、方针、政策落到实处,全面听取意见,着力解决教师们反映强烈的突出问题,诚心诚意为他们解难事、办实事、做好事,完善学院各项制度与机制。作为班主任用“学为人师,行为示范”的要求约束自己,做家长认可、学生喜欢的“满意”教师。平时经常进行工作反思,用心开展批评与自我批评,勇于改正缺点,全力树立起一个实实在在的榜样,努力营造一个好教师形象。

 二、严谨治学,积极进取

 在当今知识信息爆炸的时代,深知教师渊博知识储备的重要性,教师既授人以鱼又授人以渔,并要教人“共渔”,秉承“以学生为本,以市场为导向,立足课堂,不断创新”的原则,积极参加学术交流、培训进修,了解国际、国内先进的教育理论、教育方法、教育手段,掌握服装专业教育发展的新动态、新知识、新技能,使自己处在专业发展和更新的前沿,处在教学改革的前沿,保持自己的职业青春,努力成为学习型教师。围绕学院第二次党代会提出的对教师整体素质的要求,充分考虑自己的教学基础及优势,在目前“大数据”、“人工智能”等关键词的引领下,从自己负责的擅长的课程出发,依据人才培养方案及岗位要求,注重高职学生的学习特点,把课堂教学向高效、科学、自主型转变,推动信息化教学应用的常态化、系统化。积极参加教学竞赛、课程建设、申报课题等,努力践行适应信息社会要求的教育新模式。


三、以生为本,爱生为重

爱是教育的灵魂,爱生是中华民族宝贵的文化传统,伟大教育家陶行知“捧着一颗心来,不带半根草去”的爱生思想,是我们学习的典范。作为班主任,以“学生发展为中心”,对学生负责,为学生服务,为学生着想,我时刻注意自己的人格修养,以积极的正能量去影响他们。疫情期间,充分利用QQ、微信、钉钉班级群等形式开展班会,对学生进行思想政治教育,及时向他们传达国家、学校疫情防控工作的举措和进展,传播正确的防疫知识,引导他们树立起正确的防疫意识。并通过发现身边的“防疫战士”活动,让同学们近距离感受抗疫感人故事,振奋抗疫精神,激发起青年一代为国家建设挺身而出、勇于奉献的担当精神。

作为一名专业教师,全方位参与学生的思政教育,在所教课程中不断注入道德精神,重视学生道德品质的培养,引导和帮助学生践行社会主义核心价值观,系好人生第一粒扣子。在教学方法上,充分发挥学生的主体地位,注重因材施教,重视对每一个学生的全面素质和良好个性的培养,不用学习成绩的好坏作为唯一标准来衡量,与每一个学生建立平等、和谐、融洽、相互尊重的关系,努力发现和开发每一个学生的潜在优秀品质,真正做到关心学生、关爱学生、关照学生。

教师,不仅是一种职业,一个称呼,更是一种精神,一种榜样力量!