欢迎光临常州纺织服装职业技术学院工会 教工之家,今天是

每周一星(第18期):张蔚

发布日期:2020-09-14 浏览:10 人次  分享到:

张蔚,女,中共党员。自2015年进校担任机电学院专任教师以来,从思想上、作风上和行动上加强自身建设,恪尽职守,圆满完成本职工作和党组织赋予的各项工作任务,在平凡的岗位上兢兢业业,始终如一,尽自己所能发挥党员教师的先锋模范作用。

一、注重师德修养,坚守工作岗位

高校是师德建设的责任主体,高校教师的思想政治素质和道德情操直接影响着青年学生的世界观、人生观、价值观的养成,决定着人才培养的质量,关系着国家和民族的未来。作为一名平凡的教师,她在自己的岗位上默默遵守着教师行业的崇高精神——爱岗敬业,教书育人,为人师表,诲人不倦。同时作为一名党员,她在思想上积极上进,不断提高政治素养,政治思想坚定。作为一名党员教师要做到的就是不断的适应时代的发展,要跟上新时代的步伐,不断的去扩充自身的知识储备,以提高自身的修养。

二、做好本职工作,爱护关心学生

作为一名专业教师,她先后承担了《机械设计基础》、《机构与传动》、《公差配合与测量》、《机械零件课程设计》、《气液传动系统的设计与PLC控制》等课程的授课工作,一直精心指导毕业学生进行毕业实习、毕业设计、毕业答辩;另外主动承担扬州大学专起本《机械原理》课程的教学工作;主持《公差配合与测量》在线开放课程1门,参与校级在线开放课程《机械设计基础》的课程平台建设;2018年、2019年参与教学设备购置项目申报工作;近两年的教学质量考核得到了3次优秀,教学工作得到了学生和同事的肯定。

热爱学生,是师德的核心内容。自进校以来她一直积极承担班主任工作,从学生进校的第一天起,她就与学生、家长建立了良好的沟通联系渠道,平时生活中关心爱护学生,多次走访学生宿舍了解他们在校情况,对有需要帮助的学生尽可能地提供帮助,受到班级学生的尊重和爱戴,并获得优秀班主任称号。

三、提升专业素质,做好教研工作

入校以来,她一边努力钻研,一边虚心向老教师学习,同时积极参加学校举办的各项培训和比赛,在学校的关怀下,她迅速成长。2019年参加了江苏省职业院校教学大赛获得二等奖,参加2019年江苏省高校微课教学比赛获得二等奖,2017年参加在常高校第四届青年教师教学基本功比赛获得一等奖;2018年参加校信息化比赛获得三等奖;日常教学之余她还积极参加学校学院举办的各项活动,获得常州纺院工会活动积极分子称号;在学生工作方面也尽心尽力,做学生的良师益友。

在科研工作方面,她于2018年以第一作者身份发表核心论文1篇,2018-2019年以第一作者身份发表省级论文2篇,2019年以第二作者身份发表核心论文1篇,2020年以第一发明人身份授权发明专利1项,2020年以第二发明人身份授权实用新型专利2项,此外2017年主持校级人文课题1项并已结题,参与2019年度江苏省高等学校自然科学研究面上项目1项,参与2018年常州纺织服装职业技术学院学术科研基金项目1项。2018-2020年指导省级大创项目2项。成绩只代表过往,未来仍将可期。

四、谨记党员责任,起好模范作用

自2017年开始张蔚同志担任机械教工党支部组织委员一职,2019年至今一直担任支部书记一职,作为一名支委委员,她认真而努力地做好组织交给的每一件事,不辜负领导和同事们对她的期望。始终保持着一颗不断进取的心,勤于学习、自觉锤炼、提升自身业务能力,认真学习关于党员、干部廉洁自律的有关规定,认真遵守各项规章制度,提高自己的思想认识和工作能力,发扬党的群众路线,发挥共产党员先进性,保持共产党员的纯洁性,提高了党员的政治思想素质。

踏上三尺讲台,也就意味着踏上了艰巨而漫长的育人之旅。选择了教师也就选择考虑无悔的人生。热爱学生、尊重学生是教师最基本的道德素养。一个教师只有热爱学生,才会将爱感染给学生,才会爱岗敬业,乐于奉献,竭尽全力地去教育学生。作为高校教师要充分认识自己所承担的庄严而神圣的使命,发扬主人翁精神,自觉捍卫职业尊严,珍惜教师声誉,提升师德境界。要将师德修养自觉纳入职业生涯规划,明确师德发展目标。要通过自主学习,自我改进,将师德规范转化为稳定的内在信念和行为品质。师德是一个很大的话题,是一篇大文章,师德要从小事做起,从我做起,只有不断学习,努力探索,外树形象,内强素质,在深化教育改革的今天才不会落伍。在今后的工作和生活中,还需要更进一步加强学习,严于律己,做一名有理想有信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民满意的好老师。